Flask Web 开发笔记

书籍地址

head-first-flask

Flask 简介

Python 中有许多 Web 开发框架,比如 DjangoFlaskTornadoBottleweb.py 等,其中,Django 可以说是一个全能型(all in one)的框架,自带管理后台;而 Flask 则是一个非常轻量级的框架,提供了搭建 Web 服务的必要组件,如果你不喜欢自带的组件,由于 Flask 良好的扩展性,你也可以使用其他开源的 Flask 扩展插件,甚至可以自己写一个,让喜欢折腾的开发者一展身手;Tornado 则主打异步处理,高并发,这也是它的一个显著特点。

第一次接触到 Flask 时被它的简洁感动了,几行代码就可以快速搭建出一个简单的 Web 服务,于是就开心地踏上了 Flask 的学习之路,慢慢地就学习到了诸如 Jinja2 模板引擎,路由,视图,静态文件和蓝图等。Flask 非常小,源码文件包括注释在内,总共才 6000 多行,当你能熟练使用 Flask 的各个模块时,相信你也可以读懂它的所有源码。

关于本书

本书的写作开始于 2016 年 7 月,当时的初衷就是想把学的东西记录下来,但是比较分散,后来想到可以把它写成一本开源的电子书,何乐而不为?可是真正写的时候,才发现写书真的好费精力。但不管怎样,最后还是写了一些东西。9 月份发布了第 1 版,收到不少网友的良好建议,所以又抽空进行了完善,当然也拖了不少时间。

本书主要介绍 Flask 的基本使用,这也是我一开始在学习 Flask 过程中经常用到的。我也希望读者能通过本书快速掌握 Flask 的基本功能,快速构建出自己的 Web 服务。阅读本书可能需要读者掌握基本的 Python 语法知识,以及简单的 HTML 语法。

本书主要分为五个章节:

  • 第 1 章:介绍 Flask 的安装和快速使用。
  • 第 2 章:介绍 Flask 的基本使用方法,比如路由和视图,静态模板,蓝图和工厂方法等。
  • 第 3 章:介绍 Flask 常用扩展插件的使用方法。
  • 第 4 章:Flask 实战,介绍了如何开发一个简单的 Web TODO 应用。
  • 第 5 章:结束语,包含一些相关的参考资料以及资源推荐。

声明

Creative Commons License

本书由 ethan-funny 编写,采用 CC BY-NC-ND 4.0 协议发布。

这意味着你可以在非商业性使用的前提下自由转载,但必须:

  1. 保持署名
  2. 不对本书进行修改

更新记录

时间 说明
2016-11-14 发布版本 v1.1,增加了蓝图、工厂方法、消息闪现和 Flask 常用扩展等
2016-09-10 发布版本 v1.0,包含基本的路由和视图,模板引擎,部署等
2016-08-22 基本完成初稿

联系我

如果你对于本书有什么建议或意见,欢迎批评指正,并联系我。